たまにアレルギーを軽視する方がいるがマジで怖いことは知っておいてほしい
— おると🔨🐦整形外科医 (@Ortho_FL) December 2, 2022
ボーイフレンドとキスをした後に亡くなった女の子のニュースが昔あったんだけど、アレルギー起こした理由が「ピーナッツアレルギーの女の子の彼氏がキス前にピーナッツバターのお菓子を食べていた」
酷いとそれくらいなのよ
給食のチヂミでアレルギーで亡くなった児童の場合、原因食品は喫食中の1グラムを遥かに下回る量だったそうです。
— 100万行のExcelと戦い中 (@PgjKorin) December 2, 2022
まともな食品工業従事者は肝に銘じたもんです。
蕎麦
— pppopx (@pppopx) December 3, 2022
•フードコートで蕎麦(業務用の茹で麺、だによって下手すると逆二八)と同じ釜で湯掻いたうどん食って死ぬ
•蕎麦殻の枕で寝たら死ぬ
もはや殺人トリックの域
「本日ピーナッツアレルギーのお客様がいらっしゃるので、当フライトではピーナッツの提供はいたしません。」
— ま〜も (@Rheumamo) December 3, 2022
アメリカ国内線のフライトで聞いたことがあります。
重篤なピーナッツアレルギーの方が搭乗していたのでしょう。
https://t.co/dFWoSgL5zz
— 月森朔夜 (@aquamoon_05) December 2, 2022
これですね。有名になったから私も知ってます。なんかの番組(アンビリーバボー的な)でも再現ドラマで放送されてました。それも見ました。
義両親が経口免疫療法を悪い意味で勘違いし、食べれば治る!とこっそり仕込んでくる人たちでした。
— Ꮚ haruka Ꮚ@spoon (@10xyqw9q) December 2, 2022
現在は同居解消しており、遠方に引っ越しましたが毎日生きた心地しませんでした。
そんな義母は訪問介護の仕事をしています。
最近は飲食チェーン店もかなりアレルギー食材の表記をしてくれるようになってきたのでとてもありがたいです。
— (否)オシャレボウズ (@scmksk19832237) December 3, 2022
ただ、意外と関係ない料理(僕の場合は甲殻類アレルギーなので肉料理)でもアレルギー食材が使われている料理があって外食で食べられるものが少ないと実感した昨日の昼食でした。
私もアレルギー多岐に渡り喘息持ちです。
— Jimako (@DaisyJimako) December 2, 2022
過去に蜂毒で2回アナフィラキシー起こしています。普段からアナフィラキシーまではいかなくともアルコール、煙、PM2.5等に反応して咳からの咳発作、酷い時は喘息発作まで行きます。コロナでなくとも外出時のN95マスクは欠かせません。アレルギーは本当に怖い
中学の頃の調理実習、アレルギーの人多かったんで、全員が低アレルゲンメニューで献立作ってました。
— ヤンバルクイナ (@Kuina_genshin) December 2, 2022
大豆、小麦、卵、甲殻類は全員禁止で、調理班によっては牛肉、蕎麦、クルミ、アーモンドも縛ってやってました。
そんな感じで意外と子供の方がアレルギーに対して知識あったりしますね。
この「学校給食のそばで小学生死亡」の事例も、知らない世代が増えたかもしれませんのでご参考まで。🙇https://t.co/xCiHf3aKJs
— ojawa-aky (@AkyOjawa) December 2, 2022
金目当てか?ってほかのばばあに言われてきれてたな
命が危ないんだろ
オタクニュース
がしました