ヨーロッパで出会った理系の日本人男性、みんな「鍋で米を炊く時の水の量、火加減、時間の最適値を求めたくて何回も実験した」とかなんとか言ってくるし最終的に全員「結局運」とか言ってくるのおもろすぎる
— ひかる🇧🇪 (@kxcpk__) May 25, 2022
それ以外の日本人は「テキトーに火にかけてたらできますよ、何回かに1回は失敗します」てみんな言っててどのルート辿ってもみんな「結局運」ていう結論に辿り着いてるのもウケる
— ひかる🇧🇪 (@kxcpk__) May 25, 2022
結局、運….(笑)
— yucco (@yucco46955529) May 26, 2022
何を持って失敗とするのか、
その定義の方が盛り上がりそう(笑)
なぜ、『結局、運』に辿り着いたのか(笑)
もう、炊飯器いつまで使ってたか、
思い出せないくらいずっと鍋で炊いてるので、
失敗なんてするっけ?
からの、
もしかして….みんな失敗ってもしかして….
ってなってます笑
某国大学寮。隣の寮から電話かけてきて「日本の飯を炊こうと思うけど、炊き方教えて」と30歳男子がいうてきたので、「米をとぐ」の意味から始め、「水は米の上に手を置いて手首のところまで」と指導し、無事飯が炊けた時はホッとした。
— スナックかえるちゃん@運転荒い国仕込み (@aminah2500) May 26, 2022
日本在住、文系の女、その最適解を求めたくて、圧力鍋で毎日やってますwそして、上手く炊けた時は蓋の閉め忘れで、圧がかかってなかっただとか、タイマーかけ忘れていつもより長めに火をかけてしまったとかですww結局運ですねwwww
— だだんだん2号 (@200200vanvan) May 26, 2022
軟水を使い、重い蓋を使って気圧を計測する以上何も出来ないよな……
— ロースペック社畜 (@hiyukichi) May 26, 2022
洗う前の米自体の水分量とかの「コントロール出来ない部分」が結構多いような。あと水温で水の吸い方が結構違うし・・・炊飯器メーカーの中の人は結構ノウハウ持ってる気がしますが(w
— A0-Key: 色々gdgd (@sambar_gamer) May 26, 2022
初めチョロチョロ中パッパは、囲炉裏の弱火しかエネルギー源がなかった時の言い伝えで
— エレキテル之助 (@172cm172cm172cm) May 26, 2022
現代においては最初からフル火力で沸かしまくった方が良いらしいですね(ただし踊炊きIHは迷信)🍚🍙
オタクニュース
がしました