【苦戦】創業74年の和菓子メーカー「紀の国屋」も廃業、「和菓子離れ」加速かhttps://t.co/xZy1lyikgx
— ライブドアニュース (@livedoornews) May 20, 2022
生産額のピークは1993年で、その後30年間ずっと右肩下がりだという。和菓子店が苦戦する理由について「ハレの日需要が中心」「気軽に食べられない」など5つの理由を挙げ分析している。 pic.twitter.com/gZ6wlYFPKy
和菓子好きだけどスーパーとかに売ってるやつしか食べたことないや
— ネギ忍者 (@2nd_ninja2nd) May 20, 2022
ちゃんとしたとこのはごっつうまいんやろね
店内飲食もできるようにし、カフェ感覚で入れるようにするんや。
— 猫嫌いのネコ A cat that hate a cat (@to4_yo4) May 20, 2022
うちの近所の和菓子屋は、飲食できるし夏場になると名物かき氷で行列できてるで。
生クリームを食べたくなった時、コンビニ洋菓子でもそこそこ満足できるんだけど、ふたばの豆餅を食べたくなって、コンビニで代用したらコレジャナイ感が凄かった。
— Akane_h (@Akane_11_02) May 20, 2022
洋菓子の焼き菓子とかは日持ちするけど、和菓子の方があんまり日持ちしないから、一度にたくさん買えないのもありそう。
偏見だけど和菓子というより餡子が苦手な子が多いのかなーって…
— 夜艶 (@Yotuya_69) May 20, 2022
あとあまり味の変化が少ないってのもありそう
だけど自分は洋菓子より和菓子の方が好きだからお店減るのは嫌だなぁ
うちの20代の娘2人も ういろうや落雁って何?って聞く。知らない世代が多くなってるんだなと感じる。
— さとみん (@U4TmpldtGjp3i7j) May 20, 2022
脂肪分が少なくて和菓子と緑茶は最高☺️☺️
材料高騰や作り手が減ってきてるのは寂しい。
ハードル高いとか人口減少とか色々とかあるけど、
— kaleiマッタリ中 (@sima2356) May 20, 2022
いやいやコンビニスイーツに負けてるだけかと
オタクニュース
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