知ってる方多いかもしれませんが、お肉の脂を落としたい、カロリーを減らしたい時は油をひいて炒めたほうが良いです。
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 7, 2021
油無しで焼くほうが一見ヘルシーそうやけども、脂は油に溶けだす性質があるんで油をひいて炒めると圧倒的に多くの脂がお肉から出てきます!そこをペーパータオルで拭き取ればOK。 pic.twitter.com/NEkvoGgHdR
突然めちゃくちゃ不安になってきたから、一応今油無しと油有りで炒めてみたけど、やはり油有りは拭いても拭いてもブワァと脂出てきたわ‼️笑
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 7, 2021
長く焼けば油無しでも滲み出た自らの油に溶け出すから大差ないですが、同じ焼き時間なら油有りのが脂は落ちる。(拭き取らないとむしろ高カロリーになるけど!) pic.twitter.com/aFvROfm4vR
誘い油、勝手にですか??まさに「誘い油」ってどこかでシェフから聞いたことある気がして、このツイートにそう書くか迷って検索までしたけど見つからなくて笑
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 7, 2021
肉とは関係ないけれどフライパン加工業者から一言…
— とも (@tomo_tt_) December 7, 2021
空焼きするとフライパンのコーティングの寿命が大幅に減ります。
火をつける前に油入れてあげてください…
油を引かなくてもokと謳ってる商品も必ず油を引いてあげてください。
油はフッ素を守る役目もあります…
以上です…
トロっとした油は
— おかだ けいじ (@FI62zjwuzVwqHrc) December 7, 2021
サラっとした油に溶ける原理ですね。
金属潤滑油の知識ですが料理にも応用できるとは。👍
脂が美味しいですよね!私もだから逆に油無しで大きい豚バラを食べる派です‼️笑(今回はただ脂落としたい場合の話を書いただけで)
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 8, 2021
体質の話は専門外なので分からなくてすみません…!ただ豚バラを食べるのに脂を少し多めに落としたことで必要量取れなくなるとかはないと思います!豚バラ食べてる時点で
【悲報】宮迫さんの焼肉屋、プロに事業を舐めてるとまで言われてしまう……年内のオープンも不可能……アブラのアブラ落とし
— ハム先生のだらぶつめがっ! (@MIZnZIkQxNEUYmL) December 8, 2021
工場等でも使われている手法
例えば
潤滑油等の汚れを落とす為に(部品を)灯油に漬け込む、とか
オタクニュース
がしました