1: 2021/10/03(日) 15:06:00.68 ID:nAF6+cyd0
江戸時代民って全員味覚障害やったんか

2: 2021/10/03(日) 15:06:17.00 ID:lZC94EoZM
味の素無い時代やろ

3: 2021/10/03(日) 15:06:20.52 ID:nK3x3Fzl0
腐るの早いんや

4: 2021/10/03(日) 15:06:22.74 ID:Q91tEW+Q0
しかもシャリがでかい

6: 2021/10/03(日) 15:06:51.19 ID:l2mw+qDw0
いや猫は食うやろ

7: 2021/10/03(日) 15:06:52.18 ID:qE8RIr3v0
でも赤身って今でも美味いやん

8: 2021/10/03(日) 15:06:55.96 ID:ugsuR0Ky0
昔の一貫ていまの寿司2個分と同じ重さらしいな

79: 2021/10/03(日) 15:17:09.42 ID:LSTNoi1gM
>>8
1個を半分に切って出したから寿司は2貫で出す習慣ができた説

92: 2021/10/03(日) 15:19:47.15 ID:qEd3BUe90
>>8
しかも酢がドギツい

232: 2021/10/03(日) 15:32:52.94 ID:yXuKHmOda
>>8
当時のを再現した写真見たらおにぎりに刺身貼り付けてる感じだった

271: 2021/10/03(日) 15:35:19.92 ID:/092Z+ZD0
>>8
一応現代でいう普通サイズの寿司もある
ちなみに普通サイズは江戸前寿司
でかいやつは関西寿司って呼ばれたんや
だから今のお寿司屋さんに江戸前寿司って名乗ってるのはそうゆうこと

11: 2021/10/03(日) 15:07:16.75 ID:ugsuR0Ky0
漁師しか食べれない漁師飯やろ

12: 2021/10/03(日) 15:07:28.55 ID:1HMh1p7Rd
冷蔵庫ないし臭いでしょ

13: 2021/10/03(日) 15:07:41.61 ID:+CW0KeAh0
冷蔵の技術が全然なかったから足が早い魚は傷みやすくて不味かったんやぞ

14: 2021/10/03(日) 15:07:47.95 ID:C7F4l6Sep
ネッコにトロは脂キツ過ぎるしな

15: 2021/10/03(日) 15:07:52.77 ID:lHM5cqvX0
油っこいものに慣れてなかったから
肉を食うようになってからトロも美味いと思うようになった

335: 2021/10/03(日) 15:40:15.17 ID:MwL76K7s0
>>15
民衆はわりと肉を食ってたで
室町時代に書かれたザビエルの日記にも猿やら犬やら食ってたことが書かれてるし
古文書の献立に肉が書かれてたり屋敷跡から獣の骨が出土してたりする
ただ牧畜というものが定着していなかったんで基本は狩猟採取やったんやけど

358: 2021/10/03(日) 15:41:47.96 ID:KAtNKpE+0
>>335
畜産が本格的に生業になったのって何時代からなんや

380: 2021/10/03(日) 15:44:25.34 ID:MwL76K7s0
>>358
江戸後期から始まって定着し出したのは明治やな

407: 2021/10/03(日) 15:46:27.69 ID:p9NCUwnSd
>>358
食肉はなくても牛馬は耕作や運搬に必要やから畜産は昔からやってた
とくに島根・岡山の山奥は牛の一大生産地帯やし千葉の成田あたりは馬の生産地や

364: 2021/10/03(日) 15:42:22.04 ID:yXuKHmOda
>>335
江戸時代初期の随筆に「江戸の町には野良犬がいない。町人が捕まえて食べてしまうからだ」みたいなこと書いてあるらしいな

それが生類憐れみの令を経てそこら中に犬の糞が落ちてる野良犬天国になった

420: 2021/10/03(日) 15:47:26.09 ID:2o0PSO+pd
>>364
生類憐みの令ってしょっちゅう破られてたらしいけどな
みんな守らないから何度も発布したらしいし
あと綱吉が死んですぐ撤廃されてるから、たかだか20年かそこらの期間しか無いぞ

16: 2021/10/03(日) 15:07:58.65 ID:bCfrsysO0
脂乗ってないカツオ←「女房を質に入れても食うぞ!」
脂乗ったカツオ←「別に…」

101: 2021/10/03(日) 15:21:05.43 ID:sR8nl3eqM
>>16
江戸時代は下り酒の一番乗りに大金かけてたとか聞くし
味とか旬より初物に価値があったんちゃうか

17: 2021/10/03(日) 15:08:12.68 ID:q4C2h6Qn0
冷蔵庫も氷もない時代

18: 2021/10/03(日) 15:08:32.94 ID:pQXtJZvT0
漁師と漁港くらいでしか食わなかったらしいな
ヅケに出来なくてすぐ腐るから

21: 2021/10/03(日) 15:09:05.08 ID:NmgeGJwU0
赤身ですらヅケにしないとすぐダメになるレベルやったんやぞ

23: 2021/10/03(日) 15:09:12.62 ID:OH5rXD7v0
ネギマにすればなんとか

26: 2021/10/03(日) 15:09:52.81 ID:OG43DkHKa
>>1
牛脂食えって言われてるもんじゃった
胃もたれするし当時は慣れんかった

36: 2021/10/03(日) 15:11:55.84 ID:nAF6+cyd0
>>26
そんなレベルやったんやね

27: 2021/10/03(日) 15:09:53.25 ID:PuRQ9sE00
江戸っ子は脂身が嫌いだからね

29: 2021/10/03(日) 15:10:08.27 ID:P8hlDwmm0
今でも結局赤身が美味いわ

37: 2021/10/03(日) 15:12:06.65 ID:Q91tEW+Q0
>>29
おじいちゃんやん

93: 2021/10/03(日) 15:19:50.88 ID:RGfZldMa0
>>29
値段も赤身のほうが高いしな
脂身ありがたるやつは底辺や

30: 2021/10/03(日) 15:10:23.49 ID:q4C2h6Qn0
酢を使うのもわさびを使うのも腐敗防止

33: 2021/10/03(日) 15:11:11.05 ID:mWqEe2EbM
トロは犬に与えてたらしいけど
虐待扱いで問題になったんだってよ
今のフグと同じみたいにトロは専用のゴミ箱に捨ててた

38: 2021/10/03(日) 15:12:15.74 ID:D5nNGrgea
常温やしくっそ臭そう

41: 2021/10/03(日) 15:12:20.05 ID:6Qey6KFA0
歌舞伎役者「初鰹3両で買って皆に配ったろ!w」

42: 2021/10/03(日) 15:12:25.28 ID:v0hdpx7e0
茶色くなったトロ見たことないんか
あれは食う気せん

47: 2021/10/03(日) 15:14:02.12 ID:KygiNabx0
寄生虫だらけで腐ってる生肉食うとかガチ目で頭おかしいよな江戸っ子

49: 2021/10/03(日) 15:14:11.17 ID:jsRB1E4K0
食べ慣れが必要やからな
明治初期もバターとか乳製品みんな臭がって食べなかったわけやし

51: 2021/10/03(日) 15:14:18.91 ID:LnaVKNQV0
「醤油安くなったで! これなら海の近くじゃなくて醤油漬けにすりゃマグロ食えるやん!」
「なんやこの脂ギットギトの部分! これじゃあ醤油が染みこまないやんけ!」

58: 2021/10/03(日) 15:15:11.88 ID:ImAw65CdM
>>51
先週のチコちゃん見て覚えた知識披露しててかわいい

60: 2021/10/03(日) 15:15:21.01 ID:LnaVKNQV0
>>58
みてねえよ

75: 2021/10/03(日) 15:16:45.24 ID:jsRB1E4K0
>>60
ソースはチコちゃんwww

53: 2021/10/03(日) 15:14:28.77 ID:srFk+qLq0
冷蔵庫様様やな

56: 2021/10/03(日) 15:14:58.38 ID:6f+UnUCc0
今でも臭いトロあるよな

57: 2021/10/03(日) 15:15:11.45 ID:1Ru1IqOz0
大トロより中トロのがうまくね?

63: 2021/10/03(日) 15:15:34.98 ID:ywDgF+8D0
町に来て店頭に並ぶ頃には脂っぽい腐りかけた魚になってるからな

86: 2021/10/03(日) 15:19:19.21 ID:X4MELYz00
バラムツみたいな感覚なんかな

89: 2021/10/03(日) 15:19:34.25 ID:F3krLosZr
保存の問題だけじゃなく単に脂っこいから食われてなかったんだぞ
物好きが船の上で食べてたくらい

90: 2021/10/03(日) 15:19:39.55 ID:KAtNKpE+0
キッズは知らなかったかもしれないけど魚ってすぐ腐るのね
氷入れて運んでも1日持たないのね
トロはことさら腐りやすかったのね
水揚げ地から消費地に一日以内に物流するルートが開拓されたのは江戸時代を待たなければならなかったのね
ちなみに豆知識だけど千葉県の松戸市が発展したのが
銚子から水揚げされた魚を運ぶ鮮魚街道(なまかいどう)の積み替え拠点だったからなのね
豆知識終わりなのね

96: 2021/10/03(日) 15:20:55.87 ID:pQXtJZvT0
>>90
マキバオーで再生された

105: 2021/10/03(日) 15:22:02.41 ID:apxPMjxEa
>>90
マキバオーかよ

111: 2021/10/03(日) 15:23:15.70 ID:C7F4l6Sep
>>90
マキバオーで再生されてワイだけかと思ったらみんな思っとって安心した

205: 2021/10/03(日) 15:31:31.49 ID:5ypTU9e+a
>>90
サンキューマキバオー

233: 2021/10/03(日) 15:32:57.03 ID:FL3i5lK0d
>>90
マキバオーはこんなこと言わない

260: 2021/10/03(日) 15:34:44.77 ID:Gr9FdgqSd
>>90
マキバオー文体なんて初めて見たわ
マネさせてもらうわ

285: 2021/10/03(日) 15:36:16.95 ID:KAtNKpE+0
>>260
どんどん使ってほしいのね

294: 2021/10/03(日) 15:37:21.20 ID:FasIbbhD0
>>285
コピペかと思ったらちゃうんかい

298: 2021/10/03(日) 15:37:30.00 ID:KygiNabx0
>>90
なんか草

97: 2021/10/03(日) 15:20:56.26 ID:LSTNoi1gM
マグロ火通して油漬けにするとあんま旨くなくなるからなぁ

98: 2021/10/03(日) 15:20:59.88 ID:F3krLosZr
昔の日本人の嗜好見てるとトロに限らず脂はあんまり受け付けてない印象
脂肪肉好まれるようになった要因も戦中戦後の餓えやアメリカが積極的に食わなかった部位流されてたからだし

104: 2021/10/03(日) 15:22:01.11 ID:LnaVKNQV0
>>98
にしても天ぷらは江戸時代からやしトンカツは戦前から
人気のごちそうやろ

126: 2021/10/03(日) 15:24:34.91 ID:F3krLosZr
>>104
とんかつ戦前に食ってた層なんてあんま無いで
全国での本格的な肉食って結構遅いんや
肉もここまで脂信仰でもなく地場の豚やし

109: 2021/10/03(日) 15:22:38.05 ID:F3krLosZr
当時の上魚下魚の図とか見てると、クセ強いものは概ね下魚でクセなく上品なのが上魚やね
鯛とかまさに上魚

112: 2021/10/03(日) 15:23:19.25 ID:/092Z+ZD0
昔の町人はあっさりとした食べ物が好きだからな
今はコッテリが多いのよ
なんなら今の赤身がトロやし
まあ昔から価値はあるから全く無価値ちゃうけど

118: 2021/10/03(日) 15:23:47.19 ID:WDTRWx8hd
じゃあ何でトロが大人気なんだよ?

127: 2021/10/03(日) 15:24:35.35 ID:yOgTz1fIa
>>118
希少価値あるからうまいっていいつづけてるだけ

161: 2021/10/03(日) 15:27:21.69 ID:upGML97Xa
>>118
寿司屋「このクッサイの人気ないなあ、の捨てるのもあれやし、せや!」

「希少価値あるってことにして値段ちょっとあげたろ」



これが真実や

136: 2021/10/03(日) 15:25:14.46 ID:WSeYNPuW0
とろうまい

149: 2021/10/03(日) 15:26:42.90 ID:AESUQEBC0
マグロの別名がシビなんやけどダジャレ大好き江戸っ子が死日に通じるから縁起が悪いってんで人気無かったってのもあるんやで

157: 2021/10/03(日) 15:27:03.12 ID:cYdpFcSor
寿司屋で食うならマグロはトロたくが一番美味い

160: 2021/10/03(日) 15:27:19.14 ID:TYeZMdMWa
ねぎトロが葱とマグロやという誤解

184: 2021/10/03(日) 15:29:31.40 ID:DhbtLAI00
なろうで採用してみて欲しい世界観

187: 2021/10/03(日) 15:29:40.05 ID:pQXtJZvT0
でも江戸時代って変な風に発展したりしてたよな
インスタント納豆汁屋とかおったんやで

193: 2021/10/03(日) 15:30:25.63 ID:sdQTwfxPr
うまいとか以前に長期間保存できるかどうかが1番重要やったんやろな、そうおもうと米って神やな

198: 2021/10/03(日) 15:30:39.53 ID:RpKVKKTC0
年齢的には江戸時代のほうが全体的に若いし脂っこいのいけそうなのにな
脂っこいの得意っていうのも時代の問題なんかね

209: 2021/10/03(日) 15:31:49.53 ID:TYeZMdMWa
土用のウナギも平賀源内が日本初のステマで普及させたらしいし江戸時代の食文化はその辺に転がってた食材に無理くり付加価値つけるの多かったんやろ

211: 2021/10/03(日) 15:31:50.87 ID:ChYUlCd60
実際大トロってそんなに美味くないよな

225: 2021/10/03(日) 15:32:28.09 ID:vAs/vXoc0
漁業組合の会長と食べたノドグロ旨かったンゴねぇ

230: 2021/10/03(日) 15:32:37.63 ID:cogd1PTpa
アワビとかもワイが子供の頃めちゃくちゃ安かったな
なんかいまは高級食材ってことになってるけど

247: 2021/10/03(日) 15:33:47.04 ID:2zgL6oM3d
タイムスリップした時に一番不安なのってやっぱ食だよな

254: 2021/10/03(日) 15:34:20.18 ID:froF0/REa
さんまも嫌われてたらしいし油っぽいものが避けられてたんやないか

280: 2021/10/03(日) 15:35:45.33 ID:0y6lanHu0
>>254
そのわりには天麩羅は好まれてたんやろ?
当時はごま油か

268: 2021/10/03(日) 15:35:15.09 ID:2WuIvURC0
鯖はモリモリ食ってたんやろ?
なんか魚関係は謎やな

272: 2021/10/03(日) 15:35:20.41 ID:xBdd5XSE0
炙ればええやんけ

274: 2021/10/03(日) 15:35:28.36 ID:Msov8z3C0
冷蔵庫入れてても変な色になるからな
メチャ足早い

289: 2021/10/03(日) 15:36:35.07 ID:DfCOF/9k0
昔はマグロどうやって捕まえてたんや

305: 2021/10/03(日) 15:38:04.44 ID:C4DuvuTo0
>>289
網だよ

312: 2021/10/03(日) 15:38:29.26 ID:yXuKHmOda
>>289
沿岸に来たやつを釣ったり銛で突いたりして捕まえてたみたいやね

291: 2021/10/03(日) 15:36:42.44 ID:/092Z+ZD0
目黒のサンマ食べたくなってきたわ
昔は下魚だったのに
今じゃ割と高めの魚だよな

304: 2021/10/03(日) 15:37:57.05 ID:2WuIvURC0
>>291
物心ついてから毎年値上がりのニュース見てる気がするわ
下がってもニュースやらんだけかもしらんが

309: 2021/10/03(日) 15:38:18.58 ID:xIYlyi5Ir
貧乏人ワイは500円でこれが精一杯や😢

319: 2021/10/03(日) 15:38:57.57 ID:3AxWvXqaa
昔はでかい漁船無さそうやからちっさいモーターボートに竿積んで獲りに行ってたんやろか

362: 2021/10/03(日) 15:42:03.31 ID:p9NCUwnSd
>>319
普通は刺し網やで

327: 2021/10/03(日) 15:39:24.51 ID:R9Ofz8n/0
江戸では食べてなかっただけで漁師町ではトロは普通に食べてた定期

338: 2021/10/03(日) 15:40:24.16 ID:/R9oReDY0
塩イワシホンマに美味い

357: 2021/10/03(日) 15:41:47.95 ID:vV1TrI4Lp
博識J民たちサンガツやで

368: 2021/10/03(日) 15:42:51.91 ID:SFQpP3670
情報ないけど
漁師とかはうまうま食ってたんだろうな
おもろいわ

引用元:https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1633241160/

人類史上最大の帝国を作ったチンギス・カンの逸話がヤバ過ぎる