寒い日は…
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) January 14, 2021
炊飯器に[じゃがいも2〜3個、鶏モモ2枚(手羽でも)、水450ml、塩大さじ1弱、薄切りにんにく、好みで生姜各1片]を入れて炊く。それだけ。
持ち上げると崩れるほどお肉ホロホロ、絶品のスープ煮です。調味料が塩だけと思えない。旨味が染みたじゃがいもがまた美味しい!
お鍋で煮ても◎ pic.twitter.com/NLm6sQpkFl
◆これ4人分なんで半量でも。3合炊き炊飯器なら半量で(蒸気口は塞がんように) 。ご飯以外NGの炊飯器もあるんで確認を!
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) January 14, 2021
◆水分なくなるまで炊き続ける律儀な炊飯器もあるんで、1時間以上止まらなければ止めて様子見て
◆シンプルな味付けなのでチューブじゃなく生のにんにくがお勧め(冷凍もできます)
お肉やじゃがいもの大きさ、炊飯器により煮詰め具合変わってしょっぱくなるかもなんで、塩はいったん半量で調整してみたほうがいいかも!薄かったらあとからなんぼでも足せるんで。(もう遅い!という場合は炊けた瞬間味見して濃ければジャーッとお湯足して笑)
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) January 14, 2021
個人的に炊飯器で一番お勧めのレシピ https://t.co/4TLKLzt86C
炊飯器のメリット
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) January 14, 2021
・入れて押すだけ
・お肉ホロホロ
・調理中自由の身
デメリット
・掃除が面倒
・匂い残る(2回分位はほんのり香る)
・ご飯炊かれへん(私は冷凍ご飯がある時に使ってる)
適材適所で!
※にんにくチューブの場合は、顆粒鶏がら大さじ1と塩小さじ1/2位にして旨味を足すと美味しそう
ちなみに(どんだけ追記すんねん)
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) January 14, 2021
塩を小さじ1に減らして
[砂糖、みそ、ごま油各大さじ1、豆板醤小さじ1/2、醤油、酢各大さじ3]
のタレにつけながら食べるとタッカンマリ鍋風になります!(syunkon7に掲載)これめっちゃ美味しいです!
残ったスープでお米を炊いて鶏肉乗せたらカオマンガイ風にも◎ pic.twitter.com/kZAIIVSmcu
炊飯器を買い替える時に前のを取っておいて炊き込みご飯やこういう時に使うと言うライフハック。私偉い。
— 胡麻団子🍡 (@po_to_de) January 14, 2021
今仕込みました!!!
オタクニュース
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