鶏肉を調理前に洗っちゃダメ!!! この注意、日本では指摘されることが少ないけれど、とても大事。菌が水と共に飛び散って、シンクやそばに置いている料理などを汚染し、食中毒の原因となります。日本でも、かなり多くの人たちが洗っている、と思う。 https://t.co/ptOI7GuOnS
— 松永 和紀 (@waki1711) August 20, 2019
火を通すものだからそもそも洗う必要ありまへん。料理大好きで鶏肉も勿論使うが今まで洗ったことなんて一度もないぞ。あるとしたらせいぜいレバーの臭み血抜き処理の後とか、胸肉をひみつの下処理で柔らかくするのでその時の漬け込み汁を軽く水で流すだけです #ss954 https://t.co/ZYIpVMK93V
— akm001 (@akm001) August 20, 2019
「肉を洗うのか」と驚くリプがたくさんついてるけど、ネットにあるレシピには洗えと指示しているものが少なくないような。私は洗わんけど。それよりも、使った後のマナ板や包丁は必ず熱湯で消毒するようにしています。それをやらないでサラダとか生で食べるものを調理するのは危険かな。
— ジャズ研ジャズ喫茶部さん (@jazz_kissa_) August 21, 2019
肉そのものを洗う事は無いですが…
— めとろん (@me_tro) August 20, 2019
ドリップが出てしまった時のプラトレーは洗うことが。飛び散ちりには特に気をつけないといけないですね(^_^;)
私の住むマレーシアでは必ず洗えと言われます。。。どんな不衛生なところで捌いているかわからないからと。洗わないで調理してたら、地元の人に引かれました。
— まれーぱみゅ (@furi0804) August 20, 2019
鶏肉自体は洗わず塩コショウまぶしてグリルで焼くが俎板やドリップのついたプラトレは洗うけど、それで腹が痛くなった事はない。大手スーパーもけっこう気を付けているよ。調理の担当の者は定期的に検便を受けなければならない。食中毒出したら終わりだからね。
— YUUZAN⚔Dragon Slayer (@yuuzantorii) August 21, 2019
大事な情報の拡散、ありがとうございます。
— kekeyon3@ワサラー団 ❄❄❄❄ (@kekeyon3) August 21, 2019
というかそんな人いるの?と思ったけど、コメント群を見て少なからず存在することを知ることができたのが収穫。
— 北欧流民 (@pre_dk) August 20, 2019
肉も魚も軽く洗って、ペーパータオルで拭き取った方が表面に付着した臭みのもとが取れて美味しく調理できるとキッチンスタジオでは習いました。
— peri (@kaname_mochi) August 21, 2019
ただ、その後に生肉・生魚を扱ったまな板・包丁・シンクはすぐに洗剤で洗って、熱湯消毒、そのあと塩素系漂白剤をして洗い流すのもセットですね。
流水で洗うからでは。モヤシも洗うなと言いますけどボールに水を貯めて、そこで洗えば大丈夫。
— 365yen aka バイク犬 (@365yen) August 21, 2019
鶏肉にも少し血が残ってることもありますしね。
洗ったことない…。生で食べないし。
— bunnyland (bunnypawの政治・時事問題アカウント) (@bunnyland8) August 21, 2019
でもお肉が入っていたプラスチックのトレーは捨てる前に水ですすいでたわ。
洗わないとマズいよ。
オタクニュース
がしました