梅干しでここまで見事な塩の結晶できるとは pic.twitter.com/lpVn70xr0D
— のぎ (@nogi_z) 2018年12月17日
梅干しは有機物なのでおいし…いかどうかはさておきいただいたあと無機物はこう pic.twitter.com/YrJG0XZfFI
— のぎ (@nogi_z) 2018年12月17日
まるで天使の羽がそのまま氷付けされたような美しさで思わずリプしてしまいました。
— ロミ(Romi)@FFXV第7弾お疲れ様でした🙏 (@romi_ichihara) 2018年12月17日
人工では産み出せない、自然の偶然の産物といったところでしょうか。
(まぁ、梅干を漬けている時点で人工と言えなくもないかという点は、微妙だと思いますが。)
素敵なものを見せて頂き、ありがとうございました😄
飽和食塩水を
— takamin@正月まで冬眠 (@takamin39hi) 2018年12月18日
温度変化が少ない場所で放置すると
水がゆっくり蒸発していって巨大な塩化ナトリウムの結晶ができる
コアになる粒が大きめの食塩を入れておくとなおよし
と先生に教えてもらい
中学か高校の夏休みに理科室または化学室に置かせてもらって作りました
1ヶ月で1cmくらいにはなったような
いい塩梅ですね
— すー (@Einmalmehr) 2018年12月17日
十年の結晶です
— のぎ (@nogi_z) 2018年12月17日
硬いと柔らかなのって対比も良いですよ
— のぎ (@nogi_z) 2018年12月17日
オタクニュース
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