石川県では卵かけご飯を焼く料理があると言う事でやってみたんですがこれムチャクチャ旨い
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2018年8月27日
ご飯180gに卵一個、白だし小さじ2混ぜ油を引いたフライパンで片面1分半、ひっくり返して40秒でできる
海苔とネギ、わさびを添えて醤油をかけて食べる
TKGY(卵かけご飯焼き)、これマジでオススメです pic.twitter.com/CN1BmnU6QN
参考URLです!https://t.co/Qc0w9Sqcmu
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2018年8月27日
納豆が苦手ですが卵かけご飯に納豆を混ぜて焼き、食べる時にポン酢を少しかけると不思議と食べられました。愛知県民ですが、父が居酒屋さんで出されたメニューを真似て作ってくれた事がきっかけです。普通の卵かけご飯を焼いたものでも美味しいですよね!
— 紬 (@tsumugi_88) 2018年8月27日
これ、片面にチーズ落とすと外がパリパリでめちゃくちゃ美味しいです\( ˆoˆ )/
— あやぴー@オーストラリア横断 (@ayapy_z) 2018年8月27日
TKGYは、石川県白山市鶴来地区のご当地グルメとして話題になっているものです。
— ☆けぃたん(혜자)☆♥️샤이니♥️ (@kei_tan0210) 2018年8月28日
鶴来地区の飲食店で食べることが出来ます。(確かのぼりがあります。)
うちでは子どもの朝ごはんに出す時があります(*^ω^*)
我が家ではこれを「卵ごはん焼き」と呼んでます!
— ちゃちゃみ (@gamukaru) 2018年8月28日
30年前ぐらいからやってるけど石川県の料理だったのねww
チーズ混ぜ込んだり、キムチ乗っけたり
色々出来るし、カリッとした表面が美味しいですよね~
ご飯が余った時にやります!!
雲丹醤 140g うにひしお