なんかうちでは素麺は水切ってザルの上に出すんだけど、大阪出身の旦那がえっ氷と水の中に入れて出すのが普通じゃないの?って言い出してえっ?ってなったんだけど関西と関東で違うの? pic.twitter.com/pKKM4jvFk6
— えびちゅ🐹🐾 (@ebc_dq10) 2018年7月9日
関西では、氷水の中に入れたものが主流ではないかと思いますー!実家も義実家も友人宅でもそうでした
— ひなた@どわ娘/ララ娘/メスッテ/メスラ (@hinata_dqff) 2018年7月9日
九州ですけど氷水の中ですねぇ
— ちーすけ (@chii_sk) 2018年7月9日
はじめましてこんにちは状態で失礼します
— 全自動タマノーアbot (@tamanoa_rgw) 2018年7月10日
我が家(大阪府中南部)では、「ザルに素麺を盛りつけて、氷を素麺の山の中および上に置く」という折衷案のような食べ方ですねえ
少なくとも氷は必須です
ずっと関東ですが氷水に漬けて出てきましたね...
— CLαn ship8 (@CLan_liberty) 2018年7月10日
関東ですが実家は氷水にそうめん泳がせてました…
— サバンナシマシマオオコロリ (@balzac_38) 2018年7月10日
先日TVに出てた素麺の職人(四代目)さんが「素早くしめたら水切って食べて」と言ってたので正しい食べ方だと思います
— Akasha (@_Akasha_) 2018年7月10日
北海道ですが、水を切ってざるに盛り付けて食べてました。家によって違うかもしれません。
— FK (@cptn) 2018年7月10日
長崎ですが、氷水です。
— くろ@雑多垢 (@zig987) 2018年7月10日
ちなみに九州には「そうめん流し」といった外食産業もございます。
流しそうめんではなく、流れるプールみたいな容器でぐるぐる回ってます。
東京ですが氷水に入れて素麺出します。地域というより家庭の違いかなぁ?
— travel-woman (@travelwoman_com) 2018年7月10日