カルピス飲むと口の中に何か残るのがちょっと苦手って言ったらYくんが『何それ?』的な反応をしたので調べてみたら唾液に含まれる成分によって残る人と残らない人がいるらしいということを知った。カルピスの旨味だけ堪能できる人が羨ましい。
— aku (@aiakzw) 2018年5月6日
とてつもない数のリツイートといいねで、普段2桁も行くことないのでおっかなびっくりです!フォロー外の通知切っているのでご返信はできませんがコメントもたくさんありがとうございますっ。アサヒ飲料公式(https://t.co/4zZCJHu7y5)ではもっとちゃんとした説明されていましたので詳しくはそちらを。
— aku (@aiakzw) 2018年5月6日
気になったのでアンケートしてみます!
— Yui (*≧∇≦)/-------◎ (@Yui_pitagoraA40) 2018年5月6日
カルピス飲んだ後…
ザラつきというかなんか残ります
— 波女with spread beaver (@poiu10ytre) 2018年5月6日
どこかのリプにあったけど、乳酸菌飲料のガゼイン?が唾液の何とかって成分と結合して残るらしいよ。
— 杏 (@AnzuVer1) 2018年5月6日
だからね?
その栄養ドリンク、多分乳酸菌が入ってたんだよ。
唾液中の『ムチン』という糖タンパク質と、乳酸菌飲料に含まれる『カゼイン』という乳タンパク質が結合できたものだそうです。カルピスウォーターはこの塊ができなくするように製品化したそうです。
— merlin (@camelotmerlin) 2018年5月6日
同じく、30年位前からかな気にならなくなった、現在50
— かや@英検2級にむけて勉強 (@tokomayasi) 2018年5月7日
カルピス 濃いめのカルピス 490ml×24本