この時期なのでお母さん方に伝えたいのだけど、子どもが果物を急に嫌いになったら気を付けてほしい。私は子供の頃スイカが大好きだったのだけどある時から喉が痒くて嫌いになって。父親は無理に食べさせようとしてたけど大人になってこれってわかった。子供の嫌いは自衛のこともあります、って話。 pic.twitter.com/ekYikOzFar
— た こ (@astraguls) 2018年3月20日
食物アレルギー診療ガイドライン2016 ダイジェスト版:https://t.co/dEeZ0wbN6Q
— こ~りん (@kourin) 2018年3月21日
15年程前、「桃、、サクランボを食べると喉が苦しくなります」とアレルギー専門医者に切実に訴えたが「そんなのは聞いた事がない、あんたがおかしいんじゃないの」と一蹴され、落ち込んでいたがその後たまたま話した薬剤師さんが「うちの娘もそうなのよ、それ白樺アレルギーよ」の言葉に救われました
— ぴょっしゅ88 (@platine5319) 2018年3月22日
私も記憶あります
— 山女イワナ (@angler_003) 2018年3月21日
食べたくないものって、身体が拒絶してることが、あるんですよね
強制は、良くないと思う
ヒトもケダモノ、本能には従いましょう
わかります、小さい時はフルーツパフェとか平気だったんですが今じゃバラ科はほとんどアウトです pic.twitter.com/6nfUgHkSd0
— もちぶどう (@pMCua8rDXnSi5Sr) 2018年3月21日
薬剤師をしております。
— よしひさ☆本業は秋葉系見習、副業は薬剤師 (@Ao1grQTUfggfAyp) 2018年3月22日
同じ成分の可能性も有るかも知れませんが、化学構造が似た物同士ならば、アレルギー反応を起こす事が有ります。
中学生ぐらいからリンゴ・桃・サクランボを食べると喉が腫れてヒドいときは声が出なくなる症状に悩まされていましたが、理由がようやくわかりました。
— 諸行無常 (@syogyoumujou) 2018年3月21日
情報ありがとうございます。
ほぼ一年中花粉症です。メロン、スイカ、キウイ、トマト、キュウリ、バナナ、ナスは食べると粘膜が痒くて仕方ないです。トマトは食べて吐きました。
— きゃなこ (@0608Wo) 2018年3月22日
医術よりも成分分析のが有利な分野だからか