1: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:18:33 ID:SMl
これ
国産牛のフィレ1キロのブロックを2つ
1

2: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:20:12 ID:SMl
ちょっとしたお祝い事があったので今回はこれで塩釜焼きを作りました
1つは実家にあげる用
2
3

4: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:21:00 ID:p9h
おいくら?
スーパーで買ったの?

9: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:23:29 ID:SMl
>>4
通販で買ったよ!
1キロが5000円くらい!安いよね
国産だけど交雑種だからかな

5: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:21:34 ID:p9h
焼き肉やステーキにはしないの?

10: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:23:44 ID:SMl
>>5
今回は塊で焼こうと思って!

8: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:22:51 ID:SMl
ってことで、開封!
4

なかなかに肉肉しい

12: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:25:11 ID:SMl
個体識別番号が同じだったから、牛フィレはこれ2合わせて1本分
牛にはこれが2本あるよ
部位で分けるとこんな感じ
6
7

13: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:26:38 ID:woh
キロ5000円で安いって感覚なのか…

16: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:28:16 ID:SMl
>>13
100グラム500円って考えるとまぁまぁかな?

15: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:27:33 ID:SMl
前に同じような肉でローストビーフ作ったこともあって、その時はこんな感じ
8
9

めっちゃ美味しかったんだけど、自分の中ではちょっと焼き過ぎた感もあったので、今回は余熱をもっと使って、レアな仕上がりを目指す

18: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:29:25 ID:SMl
では、さっそく調理開始!塩釜焼きは今回初挑戦だけど、美味しくできるように色々試してみたから、それも紹介していけたらと思います

19: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:29:43 ID:SMl
まずは表面に焼き色をつけるよ
塩釜だと焦げ目がつかないからこんがり感が欲しかったので

20: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:29:54 ID:Tkm
100g500円ってたけーわ
一食300g食うとして肉だけで1500円

22: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:32:23 ID:SMl
>>20
たけーかぁ~
まぁ外で食うと思えば、多少はね?
いきなり~よりは安いよ!ww

21: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:30:37 ID:SMl
南部鉄の鉄板を熱する
煙モクモク
10

24: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:34:13 ID:SMl
そしたら肉をオン!!
11
12

28: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:37:37 ID:SMl
ひっくり返したり、縦にしたり…
ここでは表面だけ炙るイメージ
1
2
3

31: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:38:22 ID:dgJ
めっちゃ安いグラム1円くらいのステーキが好きだわ
ソースは大根おろし砂糖和風ソース

35: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:40:50 ID:SMl
>>31
間違いなく美味いソースじゃないのさ

32: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:38:46 ID:Tkm
自分ちでやるのに手袋をするこだわり
絶対料理上手いわ

36: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:41:09 ID:SMl
>>32
いやいや、買い被ってはいけないww

33: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:39:49 ID:SMl
もう一個のも
4
右にある切れっ端を転がして醤油で食べてみたけど、すでに美味かったww

37: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:41:52 ID:woh
トングあるのに手袋して肉鷲掴みか

40: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:43:55 ID:SMl
>>37
非力でトングじゃ掴みきれんかったww
1キロ、結構あるよ

39: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:43:10 ID:SMl
焼き目がついたら、休ませておく
ここでは中まで火を通したくないので、包まずに置いておきます
5
6

43: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:48:58 ID:SMl
そしたら作戦その1
マリネードインジェクター!!
7
8
これを使って肉の内部からマリネしていく
マリネ液は赤ワインと醤油とすりおろしにんにくと、赤酒少々、そしてオリーブオイルで作ったよ

47: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:51:16 ID:Tkm
>>43
なにこの注射器…

51: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:54:20 ID:SMl
>>47
短時間でローストチキンとかローストビーフに味付けをしたいときに使う道具だよ~
昔アメリカで買ったの

46: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:51:02 ID:9KK
ああわさび醤油で食べたい

48: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:52:35 ID:SMl
こんな感じで、何箇所かに注入
9
10
注入すると肉がちょっと膨らむの

53: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:55:39 ID:SMl
そしたらまた少し置いておいて…
11

55: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:56:51 ID:woh
赤酒常備って凄いな

61: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:59:17 ID:SMl
>>55
これもお店で気になってすぐ買っちゃったww
結果色んな料理に使えるしみりんより風味がいいし大正解!!

56: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:57:03 ID:v6S
スイカにワインをプスッのほうが安心して見てられるな
それモロに注射器やん

57: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)23:57:12 ID:SMl
作戦その2です
12
黒毛和牛の牛脂をレンジで溶かして

66: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:02:55 ID:QJD
>>62
いやいや、完全素人よ!!
温かく見守ってやってくださいww

63: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:00:24 ID:QJD
1
黒胡椒(半分に割る)と

64: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:01:23 ID:QJD
2
にんにく(すりおろす)と

65: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:02:22 ID:QJD
3
ローズマリーを混ぜ混ぜして、もう一回チンして香りを移したら…

76: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:09:04 ID:QJD
>>67
これフツーにスーパーで肉とかと一緒に無料でもらえるヤツよ!
なんか申し訳ないww

68: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:04:01 ID:QJD
4
自家製ハーブバターならぬ、ハーブ牛脂の完成!!
見た目じゅん菜みたいww

69: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:04:40 ID:liV
ローズマリー 完全にイギリス

70: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:04:58 ID:QJD
5
今回は事前に仕込んで冷蔵庫に入れておいたよ

71: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:06:28 ID:QJD
それをもう一度溶かして全体に塗りつける
6
ステーキだと胡椒は最後に振る派だけど、塩釜焼きなら焦げる心配がないので先につけちゃう

72: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:06:55 ID:QJD
そしたら、次は牛脂やハーブの香りが外に流れ出ず、焼いた時にしょっぱくなり過ぎないようにしたい
ってことで…

74: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:07:53 ID:QJD
「クレピーヌ!キミにきめた!!」
7

75: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:08:33 ID:CSv
なんか高い包丁買っていそうだな

80: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:13:11 ID:QJD
>>75
狙ってるのはある
けど、実行には移してないww

78: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:10:30 ID:QJD
ってことで、はい、作戦その3、網脂さんです
8

79: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:12:43 ID:QJD
これで肉を巻き巻きする
1
2
3
こんな感じ

81: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:14:09 ID:QJD
1
ここまできて、やっと塩釜です

83: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:17:57 ID:QJD
塩と、塩の半量の小麦粉と混ぜる!
1
2
パン生地っぽい

84: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:19:47 ID:QJD
そしたらオーブンの天板に紙を敷いて、塩釜を広げる
1
2
肉を乗せてペタペタ塩釜を盛っていくよ

85: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:20:53 ID:QJD
3
もう一つも覆って、準備完了!!

86: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:22:07 ID:QJD
ここからオーブンで二回に分けて焼きます
今回は200度で20分焼いた後に40分くらい休ませて、次に180度で10分焼いて30分休ませたよ

1

休ませてる間はホイルで保温です

87: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:23:18 ID:QJD
充分休ませたら焼き上がり!!
いよいよ割るよ
塩釜焼きの醍醐味ですな
2

89: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:25:10 ID:QJD
オープン!!
1
2

91: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:26:58 ID:QJD
取り出した後の残骸
もう一つの肉は塩釜ごと実家にもらわれていきました
1

94: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:29:47 ID:QJD
断面はこんな感じになりました

1

中心まで均等にピンク色!やったー!!

95: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:31:01 ID:QJD
焼く前の色と比べるとこんな感じ
1
ピンク色だけど中心まで火は通ってるよ
狙い通りのレアにできてよかった!

96: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:32:32 ID:QJD
では、シャトーブリアンを厚めにスライスして…
1
2

98: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:34:21 ID:QJD
いただきます!
1
うまぁぁぁぁい!!我ながら久しぶりにこんなすげー肉食った

103: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:37:00 ID:QJD
1
口に入れた時はハーブの香りと香ばしさがガツンときて、適度な塩味が広がる感じ
中心は焼いてる間にマリネ液と肉の中で暴れた肉汁が混ざり合ったソースが全体に染み渡ってるから、適度に味が付いてる
噛んでるとワインの香りとか肉の旨味とかが広がって、とにかく美味い!
ホースラディッシュを少しつけたくらいで、最後まで味付け不要だった

104: ■忍法帖【Lv=6,ゾーマ,dXt】 2017/11/12(日)00:37:51 ID:tXI
塩釜焼きって塩味つけるためにやってんの?

108: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:39:06 ID:QJD
>>104
それもあると思うの!でも一番は塩釜の中でじっくり火が通るのがいいとこかな~と

107: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:38:44 ID:01E
国産牛いうのがええな、国産牛は旨いからな

112: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:42:27 ID:QJD
>>107
国産牛いいよね!
海外の赤身よりも国産牛の赤身のがやっぱ美味い感じがする

111: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:41:26 ID:QJD
1
2
そんで、やっぱフィレだから柔らかさがモモとかと全然違う
比喩じゃなく箸で切れる!

115: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:45:16 ID:QJD
おかわりww
1
2
塊肉だと最後まで冷めずに食べられていい

117: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:46:40 ID:QJD
ごちそうさまでした!!
1
ホント美味かった~

120: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:52:33 ID:QJD
1
実家からもカットした写真が送られてきました
87になったじいちゃんとばあちゃんも美味いって食ってたと聞いて嬉しいww

121: 名無しさん@おーぷん 2017/11/12(日)00:54:02 ID:QJD
以上です!
1
遅くなっちゃったけど、ここまで見てくれた人、どうもありがとう!!

159: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)07:31:09 ID:j70
相変わらず凄いな
素人のレベルでない